Home REVIEW Review OPPO A55 | Kamera 50MP, Baterai 5000mAh

Review OPPO A55 | Kamera 50MP, Baterai 5000mAh

review OPPO A55

tabloidpulsa.id – Di tengah gempita peluncuran OPPO Reno Series, hadir sebuah produk yang ditujukan untuk pasar yang lebih luas, dengan harga yang jauh lebih bersahabat. Sebuah produk kelas entry, OPPO A55. Mengusung kemampuan kamera yang bisa menghasilkan foto hingga 50MP, juga kapasitas baterai yang besar, ponsel ini cocok dijadikan sebagai ponsel Android pertama bagi siapa saja yang membutuhkan.

Harga: Rp 2.699.000
Pilihan Warna: Starry Black, Rainbow Blue
Paket Penjualan: Ponsel OPPO A55, Silikon case, Charger adapter 18W, Kabel data USB Type-C, buku manual, kartu garansi, PIN Ejector

SPESIFIKASI:

Dimensi & Berat (mm&gram)163.6 x 75.7 x 8.4 mm/ 193 gram
SIM & JaringanDual Nano SIM, 4G LTE/HSPA+/3G/2G, WiFi
Sistem Operasi (OS)ColorOS 11.1, berbasis Android 11
Supported storage eksternalYes, MicroSD card
Layar inci – Tipe Screen6.51 inci, ~89.2% screen-to-body ratio, 1600 x 720 pixels, IPS LCD, 60Hz, NEG T2X-1
Prosesor/ CPUMediatek Helio G35 (12nm); Octa-core (4×2.4 GHz Cortex A53 + 4×2.0 GHz Cortex A53), GPU: PowerVR GE8320
RAM & Internal Storage4 GB RAM/ 64 GB ROM  
Kamera (MP/fitur) belakang/depanBelakang triple:
50 MP f/1.8 Main Camera
2 MP f/2.4, Depth
2 MP f/2.4 Macro
Video: 1080p 30fps, 720p 30fps  

Depan Single:
16 MP f/2.0
Video: 1080p@30fps, 720p 30fps
Baterai jenis (jenis)5000 mAh Li-po (non-removable), fast charging 18W

FITUR:

Removable batteryTidakFingerprintYa
MultitouchYaDual Kamera DepanTidak
Dual SIMYaMemory externalYa
3G HSDPAYaGyroscopeYa
4G LTEYaStereo SpeakerTidak
5G ReadyTidak4K video recordingTidak
NFCTidakVideo playerYa
USB On-the-goYaMusic playerYa
GPSYa3.5 Audio PortYa

PLUSMINUS

KELEBIHANKEKURANGAN
baterai berkapasitas besar dengan daya tahan yang lamaKombinasi chipset dan RAM kurang mendukung multitasking
kamera 50MP dengan dukungan AIMasih dirasakan adanya lag ketika memori internal sudah luamyan penuh
Kamera selfie 16MPBelum ada NFC
Desain apik dengan back cover tahan gores dan tidak licin 
IPX4 tahan percikan air 
ColorOS 11.1 

Desain
OPPO A55 hadir dengan desain back cover yang menarik. Mungkin sudah pernah Anda temukan di seri A OPPO lainnya. Tampil tetap sederhana, tanpa pendekatan tekstur, namun tetap dengan gradasi (rainbow blue) dan efek buliran pasir di bagian dalam seperti pada varian berwarna hitam berbintang (Starry Black). Pewarnaan back cover ini tetap membawa semangat”OPPO Glow” yang anti sidik jari dan goresan, juga tidak terasa terlalu licin.

Baca Juga:  OPPO Resmi Luncurkan ColorOS 12 Global Version

Sertifikasi IPX4 juga dibawa, yang merupakan kebutuhan mendasar di kelasnya. Sekedar mengingatkan, sertifikasi ini merujuk pada ketahanan ponsel terhadap percikan air. Semisal saat kehujanan atau saat ketumpahan air putih di atas meja makan.

Kalau dilihat-lihat dan dibandingkan secara berdampingan, OPPO A55 memang terlihat lebih tebal dari kebanyakan ponsel OPPO yang hadir di pasaran. Khususnya di tahun 2022. Namun demikian, sejumlah teknologi terkini sudah dibawa demi membuat nyaman pengguna.

Bentukan tepian ponsel yang membuat sudut 2.5D misalnya, akan menjadikan ponsel tetap nyaman ketika digunakan dengan satu jari. Tidak menghalangi jemari saat mengakses layar, sambil menopang bobot ponsel.

Termasuk teknologi pengamanan menggunakan sidik jari. Ponsel ini tetap meyediakannya, dengan meletakkan sensor di bawah tombol power. Jika Anda menggunakan tangan kanan untuk berponsel, maka ini akan menambah kenyamanan saat menggunakannya.

Layar
Di bagian depan, OPPO A55 menampilkan layar dengan bentangan 6,51 inci. Membawa panel LCD, dengan kecerahan antara 480 hingga 550 nit tergantung kondisi cahaya ruangan. Tidak banyak yang perlu dibahas di sisi layar, selain tentu saja sudah mumpuni untuk menampilkan UI dengan baik, bahkan untuk menonton tayangan streaming, dan juga browsing sosial media.

Baca Juga:  OPPO Resmi Luncurkan ColorOS 14 Versi Global, Ini Keunggulannya!

Resolusi yang dipancarkan ada di kategori HD+, yakni 1600 x 720 pixel. Artinya sudah cukup rapat karena jika dibandingkan dengan bentangan layar, maka kerapatan piksel yang ditampilkannya ada di angka 269 ppi (piksel per inci). Tidak membuat gambar jadi pecah-pecah kok, aman.

Dan karena kamera depan dihadirkan melalui desain punch hole di sudut kiri atas layar, maka ruang pandang jadi luas. Memberikan sekitar 89.2% area layar, jika dibandingkan dengan seluruh luas permukaan bagian depan ponsel ini.

Layar ponsel ini juga sudah mendapatkan proteksi dari NEG T2X-1 atau Dynorex.

UI – ColorOS 11.1
OPPO A55 membawa sistem software custom ColorOS 11.1 berbasis Android 11. Sepereti yang kita ketahui, ColorOS 11.1 ini sudah mumpuni dengan segenap fitur efisiensi daya, tampilan yang bersih sederhana dan bisa dikustom suka-suka.

Karena masih ColorOS 11.1, maka diharapkan akselerasinya pun bisa tetap lancar meski menggunakan chipset yang tergolong mid to low. Dan keuntungan lainnya adalah kita masih bisa memanfaatkan sejumlah fitur bawaan semisal Game Space yang masih dipertahankan. Lalu masih ada Music Party yang memunginkan kita berbagai musik ke perangkat OPPO lain sehingga menciptakan efek multi speaker.

Performa Hardware
Masuk ke dalam otak si ponsel, kita akan mendapati chipset besutan Mediatek yakni Helio G35. Chipset ini pertama kali diperkenalkan sebagai chipset yang menjanjikan bahkan untuk keperluan nge-game, karena telah dilengkapi dengan HyperEngine Technology.

Teknologi ini digadang mampu memberikan performa yang lancar, smooth like butter, efisiensi daya dengan koneksi yang rendah latensi. Tapi sekedar informasi, chipset ini diperkenalkan pertama kali pada pertengahan tahun 2020. Jadi memang agak pas, kalau ColorOS yang digunakan adalah versi 11.1.

Baca Juga:  OnePlus Hadirkan Konsep OnePlus 11 di MWC 2023

Chipset ini membawa CPU dengan 8 inti Cortex A53, dengan dua alokasi. Di mana 4 inti diset memiliki kecepatan 2.3 GHz, sementara 4 inti lain diset untuk berlari di 1.8 GHz. Lalu chipset ini juga membawa GPU PowerVR GE8320 yang tentunya kita sudah paham akan kemampuanya, dengan membawa 2 computer unit dalam frekuensi 680 MHz yang mampu mendukung tampilan grafis hingga FHD+.

Hasil benchmark sintetis memperlihatkan angka yang lumayan bersaing. Namun satu hal yang bisa kami sampaikan adalah, seiring berjalannya waktu penggunaan, mungkin kita akan mendapati beberapa hal terkait responsivitas sistem. Terutama di multitasking, ketika membuka aplikasi di saat banyak aplikasi yang sudah terbuka misalnya. Jadi pastikan untuk mengecek aplikasi terbuka biar tetap lancar.

Meskipun RAM yang dibawa oleh OPPO A55 ini sudah 4GB, penyimpanan internalnya hanya 64GB dengan sejumlah ruang yang sudah didedikasikan untuk kebutuhan sistem. Ada baiknya Anda menyimpan beberapa gambar dari aplikasi pihak ketiga ke kartu memori tambahan, semisal video-video kurang lucu dari grup keluarga atau alumni sekolah kita.

Baterai
Ini yang menarik. OPPO A55 dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh. Bukan yang terbesar untuk sebuah ponsel. Namun entah karena efisiensi pada software atau hardware. Entah itu di sisi display atau di again CPU/GPU, yang pasti baterai ponsel ini bisa bertahan cukup lama. Melebihi ekspektasi saat digunakan untuk hunting foto dan bersosial media.

Selanjutnya kita bisa megisi ulang baterai dengan charger tipikal yang mampu mendeliver power sebesar 18W. Sudah cukup untuk mengisi baterai saat tertidur malam hari, dan sudah penuh saat terbangun di pagi hari.

Kamera AI 50MP
Bagian ini sepertinya bakal menjadi poin penting bahkan jadi alasan terbesar mengapa kita membutuhkan OPPO A55. Membawa kamera AI yang mampu menghasilkan foto hingga resolusi 50MP, dengan bukaan f/1.8, maka kamera A55 akan memuaskan hampir semua pengguna ponsel. Baik yang jago motret, maupun mereka yang baru belajar mobile photography.

Ditemani oleh 2 lensa lain, yakni lensa kamera 2MP untuk kebutuhan makro dan 2MP untuk kebutuhan depth of field, kita bisa menciptakan foto yang bervariasi dalam setiap kondisi. Bahkan dengan bantuan filter dan fungsi AI yang tertanam di dalamnya, kita bisa berkreasi untuk menghasilkan foto mumpuni di malam hari.

Untuk kamera depan, OPPO A55 menyiapkan kamera selfie 16MP dengan bukaan f/2.0. Mampu menangkap foto selfie dengan baik, lengkap dengan kemampuan rekam video hingga 1080p 30fps. Tapi harus diatur dulu, karena defaultnya ada di 720p 30fps.

Sementara untuk kamera belakang, kemampuan rekam videonya ada di 1080p 30fps dan sudah diatur default di posisi ini.

Contoh hasil fotonya bisa dilihat di foto-foto berikut. Sudah disesuaikan ukurannya agar tidak memberatkan browser Anda, tapi sama sekali tidak ada editing di warna dan kecerahan.

Kesimpulan
OPPO A55 hadir menjadi solusi bagi mereka yang mau ponsel baru dengan harga ringan, baik saat menjelang lebaran atau ramadan tahun ini. Dengan dukungan Google secara penuh, kita bisa menggunakannya sebagai alat untuk beribadah melalui aplikasi-aplikasi yang sesuai. Sebagai bonus, kita bisa menggunakan ponsel ini sebagai alat utama mengabadikan momen seru, semisal memotret kegiatan buka puasa bersama dalam kondisi pencahayaan se-low-light apapun.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here