Home TIPS & TRICK Tips Menginstal ColorOS 12 Beta Version di OPPO Reno6 (Bagian 1)

Tips Menginstal ColorOS 12 Beta Version di OPPO Reno6 (Bagian 1)

coloros 12 trial

tabloidpulsa.id – Sesuai jadwal, beberapa perangkat OPPO yang rilis di tahun 2020 dan 2021 mulai kebagian versi percobaan atau beta version dari ColorOS 12 yang berbasis Android 12 di bulan Desember ini. Dimulai dari seri Flagship yang kini sudah mencapai versi full di Find X2 Series, dan sekarang giliran OPPO Reno6 Series.

Bagi kami di tabloidpulsa.id, ini merupakan percobaan pertama untuk menginstal ColorOS 12 beta version di perangkat ColorOS 11.1. Karena sebelumnya kami pernah menginstalnya di Find X2 Pro yang notabene berangkat dari ColorOS 11. Jadi, kami tidak sabar untuk melihat apa perbedaaanya dan berbagi pengalaman kepada Anda semua.

Tulisan kali ini akan terfokus pada persiapan, pendaftaran dan instalasi. Dan kami akan melanjutkan di tulisan lain mengenai pengalaman dan gfitur-fitur apa saja yang bisa kami rasakan di versi beta ini, beserta bugs yang mungkin akan kami temui kemudian.

Baca Juga:  4 Tips Penting dalam Memilih Smartphone yang Baik

Sebagai disclaimer, karena ini adalah versi beta, maka kemungkinan kita menemukan bugs akan cukup besar. Dan di situlah fungsi kita sebagai “tester” untuk memberi masukan pada pihak developer, agar diperbaiki di versi full kelak.

Pertama yang harus Anda lakukan adalah membackup data-data penting. Semisal percakapan Whatsapp, foto dan video, dokumen. Kami sarankan untuk membackupnya via cloud melalui layanan Google atau layanan cloud lainnya.

Kedua, Anda bisa masuk ke Settings, geser ke bawah hingga pilihan Software Update. Di sini Anda mungkin akan diminta update ke OS 11.1 dengan security patch terbaru, jika Anda belum melakukannya. Atau jika sudah, Anda akan menemukan halaman yang menyatakan bahwa ponsel Anda sudah up to date.

Baca Juga:  Hacks Produktivitas Lebih Gampang dengan Galaxy S23 Ultra 5G

Jangan bersedih, di halaman ini, sentuh gambar gears yang ada di ujung kanan atas sehingga Anda masuk ke halaman Software update settings. Sentuh Trial Version. Di sini kita akan temukan lembar formulir pendaftaran untuk ikut serta dalam program trial. Masukkan nomor telepon atau email, lalu centang “I have read and agree to the ((privasi policy))”, dan klik submit.

Jika formulir Anda sudah benar dan sesuai, maka akan muncul halaman yang menyatakan bahwa pendaftaran Anda sudah terkirim. Dan Anda akan diminta bersabar menunggu jawaban dari developer. Klik done di sini,. Dan tunggu.

Berdasarkan pengalaman kami, proses review formulir pendaftaran trial ini berlangsung tidak lama. Namun ada juga kasus yang mengharuskan kita menunggu hingga 24 jam setelah mengirimkan formulir.

Baca Juga:  Cara Mengestrak Audio untuk CapCut di OPPO Reno8 T 5G

Dan, ada juga nih, yang tidak mendapatkan versi beta. Alias ketika kita masuk ke Trial Version, halaman ini kosong dan ada tulisan tidak ada versi tes (no test version available). Jadi harap bersabar. Bisa jadi karena saking banyaknya request form untuk trial version ini yang masuk ke pihak developer. Jadi tunggu saja waktu yang tepat untuk melakukannya.

Oh iya ijinkan kami dari tabloidpulsa.id untuk mengucapkan selamat bersuka cita di hari Natal dan Tahun Baru 2022. Tetap jaga kesehatan, guys!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here